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在树底泊车放“羊”的尴尬(一)

 

    埃及是世界著名的文明古国,7000年的文明造就了埃及人热情好客、乐于助人的优良品质,无论是初来乍到的旅游者,还是长期在埃工作的人,或多或少都会对这一点有些体会。我在埃及工作多年,体会自然比一些到埃及旅游或短期工作的人要深刻一些。以自己开车得到埃及人的帮助为例,便可让人感受到他们的助人为乐精神。有时向出租车司机问路,热心的司机干脆不拉活了,在前面为自己带一段路;有时车轮胎没气了,在换备用胎时,会有人上来帮助;有时车陷到沙土里出不来,也定会有人上来帮助推车或用自己的车帮助往外拉车。在埃及开车,无论你遇到什么困难,车出了什么毛病,埃及朋友总会向你伸出援助之手。然而,最让我难忘的还是以下两件事。

 

  巧遇总理“座骑”

 

  一次采访后,我驾车返回住处途经一个丁字路口时,突然一名警官驾驶摩托车从侧路冲上主路,在我的车前一横而过,嘎的一声停在了我车左边车道的路边上。虽然我早已看到路口并减缓了车速,但还是对警官横冲而过小小吃了一惊,随口说了句“你疯了”,便驾车过了路口。这时我从左边反光镜中看到,那个警官马上骑着没有熄火的摩托从左边向我的车贴过来,从右边反光镜一看,一辆黑色“大奔”在另一辆警官驾驶的摩托的保护下从侧路驶了过来。我心想,准是碰到什么大人物了。转眼警官骑着摩托到了我车前方,并示意我停车。我立即把车靠路边停了下来。警官上前让我出示驾照。像每位没有违反交规而被警察要求出示驾照的人一样,我本能地脱口而出:“我又没有违反交规,请问为什么让我出示驾照?”一脸严肃的警官说:“警官要求驾驶员出示驾照无需任何理由。”我一想,也对,就是没有违反交规,警官检查一下你带没带驾照也是无可厚非的。我马上说;“对不起”,并把驾照交给了他。他看过驾照后说;“你是中国记者?请出示你的记者证。”我又把记者证给了他。就在我们“办公”时,那辆黑色“大奔”从我们旁边急驰而过。就听警官通过对讲机在同什么人对话:“是一名中国记者,他的驾照号和记者证号是……”这时我从对讲机中听到:“这位中国记者没有什么过错和责任,不要为难他,代我问候这位中国记者。”这时警官脸上才有了笑容。他说:“你都听见了,你知道说话的是谁吗?”我说:“不知道。”他说:“是詹祖里总理。”顿时,一股暖流涌遍我的全身。一个拥有6000多万人口的非洲和阿拉伯大国的总理,竟然这样轻车简从,如此通情达理,平易近人,怎能不令我对他肃然起敬?我对警官说,请代表我向总理表示敬意,祝他身体健康,工作顺利,万事如意。当然,我也没有忘了对警官说:“衷心希望你们加强对总理的保护”,并提醒说:“你应把摩托停在路中央,把路封死,这样才能保证总理的车畅通无阻。”警官面带笑容地说:“谢谢你的善意提醒,祝你好运。”话音一落,他便驾着摩托急追总理“座骑”而去。

 

  埃及人给了我们“救命油”

 

  埃及著名的锡瓦绿洲有阿蒙神庙、死人山陵墓、克娄巴特拉游泳池、盐湖、众多泉眼和椰枣林等古迹和游览景点,由于地处偏辟和交通不便的沙漠之中,我在埃及工作多年也没有到此一游。2001年5月的一天,我同中国国际广播电台和经济日报驻开罗的几位记者一起开车到这块向往已久的绿洲参观采访。

 

  从埃及西北边陲重镇马特鲁到锡瓦不到300公里,途中除了一望无际的沙漠和“骆驼刺”等少量植物之外,再就鲜有什么建筑、住家和有活气的东西了,就更不用说加油站了。所有去锡瓦的人,都会在马特鲁把汽车的油箱加满,如油不够,只能在锡瓦镇加油站加油。我们从马特鲁出发前把油箱和事先准备好的一个能装5升多油的塑料桶加满就上路了。

 

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