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自驾安达卢西亚 不一样的西班牙风情(五)

    教堂以埋葬了伟大的君主圣费尔南多而著称,但最吸引我眼光的却是哥伦布的墓穴。走进大教堂的南门,一座精心制作的纪念像安静的处身于墙边的角落,四尊青铜雕像扛着哥伦布的灵柩,这四个铜像分别代表航海时代的四个西班牙王国:卡斯蒂利亚、莱昂、阿拉贡和纳瓦拉。这是国葬的规格,但事实上,哥伦布死时贫病交加默默无闻。甚至这1899年从加勒比海运回的骸骨,究竟是否是哥伦布的真身也一直存在争议,但我相信他自己更愿意能埋身于塞维利亚,这里不仅是他扬帆远航的母港,还有着资助他的开明君主。

 

    在大教堂附近,凯旋广场的南侧,规模庞大的阿尔卡萨尔皇宫是建筑艺术的瑰宝,在历时千年的修建史上,伊斯兰式、哥特式、穆德哈尔式、文艺复兴式以及巴洛克式等多种风格的建筑在其中交相辉映,相得益彰。当年哥伦布也正是在这里觐见了“双王”费尔南多和伊莎贝拉,并获得了女王的资助,如今狩猎园里的参拜厅中还珍藏着最早的描述发现新大陆的画作。

 

    【塞维利亚有宏伟的建筑,也有随处可见的浪漫场景】 

 

    对了,关于哥伦布还有一个传说。沿着瓜达尔基维河漫步,一座形式特异的高塔矗立于河边。这就是著名的黄金塔,相传当年从美洲掠夺来的大量黄金和财富就是在此处上岸的,黄金塔之名也由此而来。塞维利亚的居民至今还念叨着,是哥伦布发现新大陆为它们带来了无尽的财富。

 

    我自己的冒险呢?在塞维利亚著名的商业街“蛇街(Calle Sierpes)”上,为了一双皮靴,我开始了与完全不懂英语的店主之间艰难的沟通。

 

    “是牛皮吗?”这个问题一直困扰着我。好吧,用西班牙语试试,我可知道十个西班牙语单词呢。指着皮靴:“toro?(西班牙语,斗牛)”

 

    店主点头,2秒钟以后又飞快地摇头,告诉了我了一个复杂的词汇,于是我更困惑了。店主对天长叹了一口气,突然来了灵感,用手指着我:“toro。”然后指着店中另一位漂亮的西班牙女郎,重复了一边那个复杂单词。

 

    我恍然大悟,他是要告诉我,这是母牛皮,不是公牛皮做的,斗牛可都是公牛呢。结果呢?结果是店主点头哈腰地对着被他称为“母牛”的漂亮姑娘赔礼道歉。
一边赔礼,他一边匆忙给了我个超低价,我兴高采烈地说了句“Gracias(谢谢)”,就买走了靴子,留下店主继续面对愤怒的姑娘。大结局呢?回到上海我才发现,匆忙之间两只靴子都拿了左脚。我发誓,这是真实的故事。同时我也声明,这无损于我对塞维利亚的喜爱。

 

【格拉纳达是奇妙的,因为妙不可言的阿尔罕布拉宫就坐落于此。】  

 

    西班牙的阿拉伯 Arab in Spain

    对于格拉纳达的居民来说,阿尔罕布拉宫与他们的生活没有什么关系。这个就在他们身边的宏伟宫殿竟然会被遗忘了几个世纪之久,无人问津。也许对于这些曾经发现并赢得了大半个世界,然后又早早地输掉了半个地球的西班牙人来说,没有什么是值得他们大惊小怪的。直到那个“少见多怪”的美国人华盛顿·欧文来了,世界才开始重新发现神奇的阿尔罕布拉宫。
欧文撰写的《阿尔罕布拉》为西班牙也为全世界拂去了一件熟视无睹的旧物上的尘埃,重新焕发出了光泽。当时的欧文进入宫殿,要躲避强盗的袭击,忍受山路的艰辛。而今天,只需在开阔的新广场乘坐公交,轻轻松松就能抵达山上的宫殿入口处。我们自行开车上山,盘旋的山路颇费周折,必须随时寻找着标有阿尔罕布拉宫的路牌。

  

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